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Gaufres à la levure boulangère le gaufrier mise en avant

Recette de gaufres à la levure boulangère


  • Author: Maud Erateur
  • Total Time: 2h20
  • Yield: 4 personnes 1x

Description

Cette recette originale de gaufres à la levure boulangère vous propose de naviguer aux confins de la pâtisserie, avec un brun de boulangerie puisque nous ne la réaliserons pas avec de la levure chimique, mais bien de la levure boulangère !

Prévoyez un temps de repos d’un minimum de 02h00. Vous pouvez également la faire la veille et la stocker au réfrigérateur pour déguster vos gaufres au petit déjeuner le lendemain !


Ingredients

Scale
  • 250 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 2 sachets de levure boulangère (pour des sachets d’environ 7g)
  • 4 oeufs
  • 70 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Préparation des gaufres à la levure boulangère

Commencez par séparer jaunes d’œufs, concevrez précieusement les blancs dans un petit saladier ou un bol de façon à les monter en neige plus tard (attention de ne pas monter les blancs en neige dès le début de la recette, vous devrez les ajouter après le temps de repos).

Utiliser ensuite un grand saladier dans lequel vous versez votre farine. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, le sel, le sucre ainsi que le sachet de sucre vanillé ! Mélangez et mettez le côté pour le moment.

En parallèle, servez-vous d’un bol dans lequel vous verrez le lait tiède. Ajoutez la levure au lait et mélangez à l’aide d’un fouet de façon à ce que toute la levure soit bien dissoute.

  • Mélange

Ajoutez ensuite progressivement le lait mélangé à la levure dans le grand saladier de façon à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Pour terminer, ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau de façon à ce qu’il s’intègre intégralement à la préparation.

  • Repos

Laissez reposer la pâte au minimum 2 heures. Dans l’idéal, la pièce de repos doit être aux alentours de 20°. Vous pourrez laisser reposer entre 1h et 1h30 si votre pièce de repos dépasse les 23°.

  • Fin de la recette gaufres à la levure boulangère !

Une fois votre pâte reposée, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation (nous conseillons d’utiliser une fourchette et de l’ajouter très progressivement en ménageant de haut en bas, cela aura pour effet de réellement aérer la pâte).

Pendant ce temps, faites chauffer votre gaufrier préféré de façon à lancer la cuisson une fois l’étape précédente accomplie.

Notes

Pour cette recette, prévoyez un grand saladier (surtout si vous réalisez la recette pour 8 personnes), car la levure boulangère fera grandement gonfler votre pâte pendant le temps de repos.

Nous conseillons de bien suivre les indications (notamment pour monter les blancs en neige) car si vous les intégrez avant le repos, vous perdez le bénéfice de cette opération et votre pâte ne sera pas aérée comme vous l’aimez !

  • Prep Time: 20min + 2h de repos
  • Cook Time: 5-8min

Keywords: gaufres à la levure boulangère